Center for Campus Life & Culture대학생활문화원

-개인정보 취급방침

대학생활문화원 개인정보처리방침

서울대학교 대학생활문화원에서 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. [개인정보 보호법]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 서울대학교 대학생활문화원은 이러한 법령의 규정에 따라 수집/보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 서울대학교 대학생활문화원은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
서울대학교 대학생활문화원의 개인정보처리방침은 다음과 같습니다.

제1조 (개인정보 수집.이용 목적)
서울대학교 대학생활문화원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

가. 서비스 제공
서울대학교 대학생활문화원에서 운영하는 상담 및 각종 프로그램 등의 서비스를 제공하는 데 있어서 본인 확인 및 연락, 새로운 프로그램의 소개 및 공지사항, 교육콘텐츠 제공, 증명서발급(수료증, 상담확인서 등), 내담자 이해 등의 서비스 제공과 관련된 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 통계처리에의 활용
현황 파악 및 신규 서비스 개발을 위한 통계 분석에 이용되며, 이 경우 전체 통계자료로만 이용될 뿐 개인의 신상이나 개별 자료가 드러나지는 않습니다.

다. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 수집 항목 및 방법)
서울대학교 대학생활문화원에서 각종 서비스 제공을 위해 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

가. 수집하는 개인정보 항목
서울대학교 대학생활문화원은 아래의 정보수집에 있어 동의를 받습니다.

- 필수정보: 성명, 생년월일, 소속대학, 학년, 학번, 학과, 주소, 전화번호, 이메일,
(종교, 출신지역, 입학경로) 등
- 선택정보: 가족사항, 학점, 종교, 경제수준, 이전 상담경험 등
※ 필수정보 및 선택 정보는 신청하고자 하는 프로그램에 따라 달라짐

나. 수집 방법
프로그램 신청시 신청서에 개인정보를 본인이 직접 입력하거나 기록

제3조 (개인정보 보유 및 이용 기간)
제2조(개인정보 수집 항목 및 방법)와 같이 수집한 개인정보는 아래에 명시한 기간 동안 보유·이용하며, 개인정보 수집·이용 등에 대한 동의 철회가 있는 경우는 즉시 파기합니다. 다만, 학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정에 따릅니다.
- 심리검사 및 개인상담 자료: 종이 파일은 5년, 상담관리시스템의 자료는 10년 보유 후 파기 또는 삭제
- 그 외 프로그램의 이용자 정보는 증명서 발급을 위하여 준영구 보유

제4조 (개인정보의 제3자 제공)
서울대학교 대학생활문화원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
- 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
- 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
- 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
- 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
- 자살 등 심각한 위험이 예상되는 상황에서 이용자를 구조 또는 보호하기 위해 보호자나 학과, 경찰, 119 등과 정보를 공유할 필요가 있을 경우

제5조 (개인정보처리 위탁)
서울대학교 대학생활문화원은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인 정보를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

제6조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
서울대학교 대학생활문화원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
3. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '회원정보수정' 및 '회원탈퇴' 등으로 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
5. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 보유 및 이용기간에 따라 처리합니다.
6. 단, 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있으며, 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다. 또한 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무 준수를 위해 불가피한 경우
- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
- 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
- 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제7조 (개인정보의 파기)
서울대학교 대학생활문화원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 내부방침 및 관계 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안정성 확보 조치)
서울대학교 대학생활문화원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
서울대학교 대학생활문화원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
3. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
4. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
5. 비인가자에 대한 출입통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
6. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

제9조 (개인정보보호 책임자)
개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자 및 실무 담당자를 지정하고 있습니다.
대학생활문화원 개인정보보호 책임자 대학생활문화원 개인정보보호 담당자
ㆍ 담당부서: 대학생활문화원 ㆍ 담당부서: 대학생활문화원
ㆍ 성명: 곽금주 ㆍ 성명: 구자양
ㆍ 전화번호: 880-5494 ㆍ 전화번호: 880-5495
ㆍ 이메일: kjkwak@snu.ac.kr ㆍ 이메일: jayang@snu.ac.kr

제10조 (개인정보 처리방침의 변경)
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제11조 (권익침해 구제방법)
서울대학교 대학생활문화원에서 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 신고해 주시기 바랍니다.
ㆍ 서울대학교 대학생활문화원 : 02-880-5495
ㆍ 서울대학교 개인정보보호책임관 : 정보화본부 정보화 기획팀 02-880-5165